Что такое овертайм в футболе?
Во многих турнирах требуется выявить победителя по итогам отдельно взятого матча. Даже если после завершения второго тайма зафиксирован ничейный счет. В таком случае игра переходит в овертайм. Давайте разберемся, что значит этот футбольный термин и сколько длится, а также вспомним самые яркие победы, добытые в дополнительное время.
Что такое овертайм в футболе?
Дополнительное время назначается после завершения второго тайма с ничейным результатом. Обычно оно длится два отрезка по пятнадцать минут, в перерыве между которыми команды меняются воротами. Это и называется овертаймом. Он помогает выявить победителя в поединках самых разных соревнований. К примеру:
- на чемпионатах мира;
- на чемпионатах Европы;
- в Лиге чемпионов;
- в Лиге Европы;
- в кубке конференций;
- в кубковых состязаниях отдельных стран.
Важно не путать овертайм с отрезком времени, который главный арбитр матча добавляет после истечения девяноста минут. Они нужны для компенсирования вынужденных задержек — просмотров повторов VAR, замен, назначения штрафных ударов, пенальти и других стандартов. Добавленное время обычно длится от одной до десяти минут на усмотрение судьи, тогда как дополнительное строго регламентировано правилами.
Если в течение овертаймов выявить победителя не удалось, он определяется в серии послематчевых пенальти.
Сейчас во всех крупных соревнованиях команды доигрывают оба экстра-тайма независимо от того, как меняется результат. Но так было не всегда.
Правило золотого гола
В период с 1993 по 2004 год при переводе поединка в овертайм команды играли до первого гола. Как только одна из команд начинала вести в счете, поединок заканчивался. Такой метод получил название «правило золотого гола» и должен был стимулировать участников соревнования к атакующим действиям. Однако так как цена ошибки была слишком высока, многие команды предпочитали играть в оборонительный футбол, чтобы дотянуть до серии пенальти.
Первый золотой гол на крупных международных соревнованиях забил Оливер Бирхофф. Это случилось в финале Евро-1996, где встречались сборные Германии и Чехии. На чемпионатах мира подобное достижение записал французский защитник Лоран Блан. Он отметился золотым голом в ворота Парагвая в одной восьмой ЧМ-1998.
В некоторых турнирах подобное правило было видоизменено. К примеру, в матчах Карибского кубка в экспериментальном порядке в 1994 году золотой гол приносил команде два балла. Однако такой подход оказался неудачным.
Правило серебряного гола
В 2003 и 2004 годах команды могли отыграть лишь один пятнадцатиминутный экстра-тайм вместо привычных двух. Это случалось, когда одна из команд забивала в первом добавленном временном отрезке. Такой метод назывался правилом серебряного гола. На международном уровне он применялся лишь однажды, во время Евро-2004.
Сколько минут длится овертайм в футболе?
В настоящий момент в регламенте крупных международных и национальных состязаний четко прописана длительность добавочного времени. Это два отрезка по пятнадцать минут. Команды отыгрывают их полностью, независимо от того как меняется счет. В случае ничейного результата по итогам ста двадцати минут победитель определяется в серии пенальти.
Интересные случае в футболе во время овертаймов
Добавочное время подарило болельщикам массу ярких моментов и эмоций. Вот только несколько самых значимых из них.
Триумф Атлетико на Энфилде
В розыгрыше Лиги чемпионов сезона 2019/2020 «Матрасники» в 1/8 встречались с Ливерпулем. И в первом матче справились с «Красными» у себя дома. В ответной игре на «Энфилде» основное время завершилось со счетом 1 : 0 в пользу хозяев. Уже на старте первой добавленной пятнадцатиминутки Фирмино вывел свою команду вперед и по итогам двухматчевого противостояния. Однако голы Льоренте и Мораты позволили «Атлетико» победить и пройти в четвертьфинал.
ПСЖ против Челси
В 1/8 розыгрыша ЛЧ-2015/16 «Парижане» встречались с «Пенсионерами». И дома обыграли лондонцев со счетом 2 : 1. В ответном поединке в середине первого тайма был удален Ибрагимович. Все шло к победе «Челси», однако гостям удалось перевести игру в овертайм. В начале добавленного времени лондонцы забили. И лишь чудо и действия Тиаго Силвы помогли гостям в меньшинстве перевернуть ход встречи.
Финал Евро-2016
Французы без особых проблем добрались до главного матча домашнего чемпионата Европы и считались фаворитами. Проблем португальцам добавила травма их главной звезды — Роналду был вынужден покинуть поле уже на двадцать пятой минуте. Чудом подопечные Фернанду Сантуша продержались до конца основного времени. А в овертайме забили единственный гол в поединке. И выиграли Евро.
Хорватия на ЧМ-2018
Путь к финалу на чемпионате мира в России для «Шашечных» складывался тяжело. Они были вынуждены отыграть по сто двадцать минут во всех поединках до встречи с французами. И настоящее чудо хорваты сотворили в полуфинале в противостоянии с англичанами. Они уступали представителям Туманного Альбиона с пятой минуты встречи. Но все же сумели отыграться и перевести игру в овертайм. А затем случился победный гол Манджукича.
Германия в финале ЧМ-2014
На мундиале в Бразилии в главном поединке сошлись немцы и аргентинцы. Представители Южной Америки во главе с Месси были близки к завоеванию титула. Но сборная Германии не собиралась сдаваться. В итоге основное время соперники завершили без голов. А затем Гетце сотворил маленькое чудо на сто девятой минуте.
Испания в финале ЧМ-2010
Во время главного матча чемпионата мира в ЮАР La Furia Roja встречалась с Нидерландами. Команды не сумели выявить победителя за девяносто минут. А в добавочное время Испания вырвала победу благодаря голу Андреса Иньесты, которого позже назовут игроком матча.
Удар Зидана
Бонусом вспомним финал чемпионата мира 2006 года, в котором встречались французы и итальянцы. Тогда судьба титула решалась в серии послематчевых пенальти. А запомнилось противостояние благодаря удалению Зинедина Зидана на сто девятой минуте. Он ответил на провокацию Матерацци и покинул поле, оставив свою команду в меньшинстве. Возможно, именно этот поступок Зизу стоил французам чемпионства…
Что в итоге?
Овертайм в футболе — это украшение каждого матча. Именно в дополнительное время зачастую решается судьба встречи. И оно дарит фанатам и игрокам незабываемые эмоции. Поэтому болельщики и любят пятнадцатиминутные отрезки в важных матчах.