Экстра тайм в футболе: что это такое и сколько длится?

pari бонус

Продолжительность основного времени любого футбольного матча — 90 минут. Нередко играющие команды не могут выявить победителя, и после 90 минут игры на табло фиксируется равный счет — 0:0, 1:1, 3:3 и т. п. При ничейном исходе по итогам основного времени игра может перейти в экстра-тайм. Что значит этот футбольный термин — читайте далее в статье.

Что такое экстра-тайм в футболе?

Экстра-тайм (или овертайм) — дополнительное время, которое в определенных случаях может прибавляться к основному времени футбольного матча.

Но далеко не при каждом ничейном результате командам придется играть овертайм.

Дополнительное время назначается в матчах, где обязательно должен быть выявлен победитель:

  • матчи плей-офф Лиги Чемпионов и Лиги Европы;
  • матчи плей-офф финальной части Чемпионатов мира и Европы;
  • матчи региональных и национальных кубков;
  • матчи плей-офф национальных чемпионатов;
  • иные турниры, регламентом которых предусмотрена необходимость обязательного выявления победителя матча.

Но есть один нюанс. Некоторые игры плей-офф состоят из двух матчей. И если в первой игре команды закончили основное время вничью, дополнительного времени не будет. А вот если и вторая игра завершится с равным счетом, тогда для определения победителя будет назначено дополнительное время.

Впервые в футболе возможность назначения овертайма была предусмотрена регламентом футбольной ассоциации Англии в 1897 году. Именно это год и считается годом «рождения» овертайма.

Важно не путать дополнительное время и компенсированное. И то и другое может добавляться к основному времени матча. Однако продолжительность компенсированного времени остается на усмотрение арбитра и может составлять от одной до нескольких минут. Компенсированное время может добавляться и к каждому из двух таймов дополнительного времени.

Сколько минут длится экстра-тайм в футболе?

Экстра-тайм в футболе — это два дополнительных тайма, каждый из которых продолжается 15 минут. Между каждым из таймов дополнительного времени предусмотрен небольшой перерыв.

Но это было не всегда так. В период с 1993 по 2004 года в футболе существовало правило «Золотого гола». Оно заключалось в том, что команда, забившая гол в дополнительное время, мгновенно становилась победителем матча, а экстра-тайм тут же прекращался. Поэтому экстра-тайм мог закончиться в любое время.

После того как правило «золотого гола» было отменено, продолжительность экстра-тайма в любом случае составит 30 минут, вне зависимости от того, сколько голов команды забьют друг другу в дополнительное время.

Интересные случаи в футболе во время экстра-таймов

Необычный случай выявления победителя по итогу экстра-тайма случился в 1957 году на кубке Рока (Южная Америка). Финал состоял из двух матчей. В первом матче победила сборная Аргентины со счетом 2:1. Во втором сильнее были бразильцы – 2:0. Именно на этот матч пришелся дебют в основном составе сборной Бразилии знаменитого Пеле. Поскольку никому не хотелось играть третий матч, для выявления победителя команды решили провести экстра-тайм, договорившись, что победителем турнира при ничейном исходе экстра-тайма будет признана сборная Бразилии, как текущий обладатель трофея. Именно так и произошло.

Еще один необычный случай определения победителя случился также на кубке Рока в 1971 году. Два матча завершились вничью, экстра-тайм также был сыгран вничью. Тогда было решено, что победила дружба — обе команды считаются в равной мере победителями того турнира.

Наиболее запоминающиеся моменты овертаймов связаны с забитыми голами в период действия правила «золотого гола».

Первый в истории «золотой гол» в экстра-тайме был забит немецким футболистом Оливером Бирхоффом в финале Евро-96 в ворота сборной Чехии.

Автором первого «золотого гола» на чемпионатах мира стал француз Лоран Блан, забив в 1/8 плей-офф чемпионата мира 1998 года сборной Парагвая.

Самый спорный «золотой гол» был забит в полуфинале чемпионата Европы-2000. Зинедин Зидан поразил ворота сборной Португалии с достаточно неочевидного пенальти.

Единственный в истории «золотой автогол» забил в свои ворота игрок испанского клуба «Алавес» Делфи Гели в финале кубка УЕФА 2000/2001 г.

Самый легендарный «золотой гол» забил Давид Трезеге в финале чемпионата Европы-2000. Этот гол позволил сборной Италии последовательно выиграть чемпионат мира и Европы (до этого подобное достижение было только у сборной ФРГ в 70-х годах). А еще он стал последним «золотым голом» в истории, забитым на чемпионатах мира и Европы.

Автором самого быстрого «золотого гола» в истории стал нападающий сборной Турции Ильхан Маншиз, поразив ворота сборной Сенегала на чемпионате мира 2002 года всего через 3 минуты 5 секунд после начала овертайма.

Самой поздний «золотой гол» был забит на 117-й минуте овертайма нападающим сборной Кореи Ан Чжон Хваном в ворота сборной Италии.

Самой пострадавшей от «золотых голов», забитых в экстра-таймах, является сборная Италии, которая пропустила два таких гола.

А такое достижение, как забитый и пропущенный «золотой гол», принадлежит сборной Сенегала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.