Соболев, Азмун или Дзюба? Лучшие бомбардиры РПЛ до перерыва из-за коронавируса

Российская Премьер-лига находится на паузе, как минимум, до 10-го апреля из-за распространения коронавирусной инфекции. Существует ненулевая вероятность того, что наш чемпионат и вовсе не будет доигран. В период, когда все российские болельщики тоскуют по футболу, предлагаем вам обратить внимание на топ-5 лучших бомбардиров РПЛ и оценить их шансы на завоевание золотой бутсы нашего чемпионата.

5-е место. Евгений Луценко («Арсенал» Тула) – 9 голов в 20-ти матчах

Фото: ПФК «Арсенал» Тула

33-летний Евгений Луценко без преувеличения переживает вторую молодость. После неудачных 3-х лет выступлений в составе московского «Динамо» летом 2019-го Луценко перебрался в Тулу на правах свободного агента.

Луценко отлично вписался в команду Игоря Черевченко, хоть и начал чемпионат на скамейке запасных. В последствии форвард доказал своей игрой, что его место в основе «канониров» – неоспоримо. Особенно впечатляющим у форварда получился конец первой части РПЛ, где он прекрасно проявил себя в матчах с грандами нашего футбола: «Спартаком», «Краснодаром», ЦСКА и «Локомотивом», оформив в этих матчах 6 очков по системе гол + пас (4 забитых мяча, 2 голевые передачи). 3 из 4-х упомянутых матча туляки выиграли, проиграв только «Краснодару», сделав тем самым весомую заявку на попадание в Лигу Европы.

Луценко – один из лучших форвардов в чемпионате сразу по показателю выигранных верховых единоборств. Неплохой показатель, при достаточно невысоком росте в 187 см.

На фоне впечатляющей игры Луценко уже появились слухи о переходе Евгения в московский ЦСКА, которые испытывает проблемы в атакующей линии – Фёдор Чалов (лучший бомбардир прошлого сезона РПЛ) переживает непростые времена как на поле, так и в психологическом плане, видимо, несостоявшийся переход в «Кристал Пэлас» пошатнул уверенность нападающего в себе. А Луценко в той форме, в которой он находится, вполне может усилить «армейцев», как минимум, на один сезон, а то и больше. Впечатляющая характеристика для футболиста, в послужном списке которого есть такие клубы как «Салют», «СКА-Энергия» и «Ставрополье-2009».

5-е место. Гжегож Крыховяк («Локомотив» Москва) — 9 голов в 20 матчах

Фото: ФК «Локомотив»

Вместе с Евгением Луценко пятую строчку в рейтинге лучших бомбардиров РПЛ делит полузащитник Гжегож Крыховяк – единственный представитель полузащиты в этом топе.

30-летний поляк – один из самых ярких и полезных игроков нашего чемпионата. Помимо 9 забитых мячей на счету Крыховяка еще 3 результативных передачи. Крыховяк невероятно органично чувствует себя в «Локомотиве»: он заметен на поле в каждой игре, через него клуб как выходит в быстрые контратаки, так и строит позиционные. И даже если у команды ничего не получается, как, например, в матче 22-го тура с «Ростовом» (3:1), то Крыховяк своими неординарными решениям всегда приносит пользу команде. В кругах болельщиков даже поговаривают, что Крыховяк «продал душу дьяволу» за точные дальние удары. Не знаем так ли это, но то, что они у него удаются на славу нельзя не отметить.

В «Локомотиве» явно гордятся успешной сделкой по переходу Крыховяка из «ПСЖ». Один из лучших полузащитников РПЛ обошёлся «железнодорожником» в 12 миллионов евро, по данным Transfermarkt. А экс-гендиректор «Локомотива» Илья Геркус недавно сообщил, что сумма трансфера меньше — 10 миллионов. В любом случае, переход Крыховяка можно назвать невероятно классным для «Локомотива». Надеемся, что он поможет клубу попасть в зону Лиги чемпионов и, тем самым, сохранить за Юрием Семиным место главного тренера.

4-е место. Александр Соболев («Крылья Советов» Самара / «Спартак» Москва) — 10 голов в 21-м матче

Фото: ФК «Спартак»

Один из лучших бомбардиров первой части российской Премьер-лиги Александр Соболев в зимнее трансферное окно перебрался из самарских «Крыльев» в московский «Спартак». Пока на правах аренды, но, скорее всего, летом «красно-белые» выкупят 23-летнего уроженца города Барнаул. Сообщается, что сумма перехода составит порядка 4,5 миллиона евро, что является относительно малой суммой за одного из ведущих российских форвардов. Вполне возможно, что реальная сумма трансфера окажется гораздо больше и она осядет в карманах руководителей «Крыльев» в обход ФФП.

Что касается голеадорских подвигов Александра, то он на удивление ярко начал сезон, забив в первых 12-ти турах все 10 голов, имеющиеся на его счету на сегодняшний день. Впоследствии в игре Соболева наметился спад – последний свой мяч он забивал в октябре прошлого года в матче с «Сочи» (2:0). Несмотря на это, нападающий всегда был полезен «Крыльям» и, в условиях игры команды от обороны, всегда выполнял большой объём работы.

В «Спартаке» у Соболева пока не получается отличиться в официальных матчах, хоть форвард и забивал зимой в Катаре на Кубке Париматч Премьер. В 3-х матчах РПЛ за московский клуб Соболев сумел отдать две результативные передачи в дерби с «Динамо» (2:0) и в выездной игре с «Оренбургом» (3:1). Нападающий отлично вписался в «красно-белый» коллектив и наладил взаимодействия с лидерами атаки «Спартака»: Бакаевым, Понсе и Ларссоном. Болельщики также тепло приняли Соболева, так что голы не за горами. Искренне желаем Соболеву успехов в «Спартаке» и попадания в состав сборной России на чемпионат Европы, теперь уже 2021-го года.

3-е место. Сердар Азмун («Зенит» Санкт-Петербург) — 10 голов в 21-м матче

Фото: ФК «Зенит»

На третьем месте в гонке бомбардиров располагается форвард «сине-бело-голубых» Сердар Азмун.

25-летний иранец проводит неоднозначный сезон в составе «Зенита». С одной стороны – третье место в бомбардирской гонке и его клуб лидирует в турнирной таблице чемпионата, с другой – Азмун показывает очень низкую реализацию. Достаточно вспомнить сколько 100%-х моментов загубил нападающий в первой части сезона. Реализовывай он их — был бы уже недосягаем для всех в споре за золотую бутсу, а то и опережал всех лидеров вместе взятых. По показателю xG Азмун безоговорочный лидер РПЛ.

Вполне возможно, что нынешний сезон станет для Азмуна определяющим в составе «Зенита». Спрос на футболиста есть в Европе – совсем недавно игроком пристально интересовался «Наполи» и даже отправлял своих скаутов наблюдать за ним. Откровенный провал «Зенита» в Лиге чемпионов при не самой лучшей игре Азмуна оттолкнул нескольких потенциальных покупателей, но, мы уверены, что у иранца все равно будут предложения. Захочет и сможет ли Азмун проявить себя в Европе – большой вопрос. Особенно при наличии комфортных условий и достойной зарплаты в «Зените».

Начало весенней части РПЛ Азмун пропустил из-за повреждения, но в феерическом матче с «Уралом» (7:1) оформил свой первый хет-трик в карьере. Если будет продолжать в том же духе, то все промахи и неудачи будут забыты болельщиками.

2-е место. Элдор Шомуродов («Ростов») — 11 голов в 22-х матчах

Фото: ФК «Ростов»

24-летний узбекский форвард Элдор Шомуродов, выступающий за «Ростов» — одно из главных открытий текущего сезона. К упомянутым выше 11-ти голам нападающий записал на свой счёт ещё и 6 результативных передач.

Но у Шомуродова схожее положение с Александром Соболевым — большую часть своих мячей форвард забил на старте чемпионата. С октября прошлого года на счету Элдора всего один забитый мяч, в выездном матче предпоследнего тура перед перерывом с «Ахматом» (1:1).

Остается верить, что Валерий Карпин во время карантина найдёт нужные слова и подберет мотивацию для Шомуродова, чтобы он продолжит забивать и вывел «Ростов» во вторую в своей истории Лигу чемпионов

В «Ростове» несомненно желают заработать на возможном трансфере игрока ближайшим летом. Именно для этого зимой с Шомуродовым был подписан новый, пятилетний контракт. Агент игрока Герман Ткаченко рассказывал, что к Шомуродову был предметный интерес из «Шальке», а также о том, что изначально «Сельта» интересовалась именно узбекским нападающим, а не Федором Смоловом. Интересно, получилось бы у Элдора поразить ворота мадридского «Реала»?

Сам Шомуродов признавался, что с детства болеет и мечтает выступать за лондонский «Челси». Трепещи, Тэмми Абрахам, скоро у тебя будет мощный конкурент!

1-е место. Артём Дзюба («Зенит» Санкт-Петербург) — 13 голов в 21-м матче

Фото: Getty Images

В абсолютных лидерах бомбардирской гонки находится капитан сборной России, любимец «бабушек и домохозяек», будущий депутат Госдумы РФ – Артём Дзюба. Различные регалии Артёма можно перечислять бесконечно, можно над чем-то посмеиваться, острить, но отрицать тот факт, что Дзюба лучший российский футболист прямо сейчас — бессмысленно. К 13-ти забитым голам Дзюба добавил ещё 10 результативных передач. Согласитесь, 23 очка выглядят невероятно для РПЛ.

«Зенит» — «дзюбозависим». Это показали первые игры весны, которые Артём пропускал из-за повреждения. Как только он вернулся, клуб выдал мощнейшую игру с «Уралом» (7:1), в которой Дзюба отметился дублем, и снова закопал мизерную интригу в борьбе за титул.

Летом у Дзюбы заканчивается контракт с «Зенитом», но решение о продлении не заставит себя долго ждать. Возможно, в клубе выжидают удобный момент с точки зрения маркетинга. Как бы то ни было, разговоры о «Тоттенхэме» и звонках от людей от Моуринью так и останутся разговорами. По-спортивному жаль, что Артём так и не решился попробовать свои силы в Европе, но, несомненно, в случае невероятного отъезда в любой из клубов Старого Света вся Россия будет следить за Дзюбой. 

Отметим закономерный факт: в топе лучших бомбардиров РПЛ преимущественно форварды (исключение – центральный полузащитник «Локомотива» Крыховяк), а это означает, что форварды нашей лиги исправно выполняют свою работу. Надеемся, что и после победы человечества над коронавирусом, они продолжать нас радовать своими голами. Спасибо за внимание!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *