Сколько замен разрешено делать в футболе?

Долгое время правила футбола относительно количества замен оставались неизменными. Однако пандемия коронавируса внесла существенные коррективы в эти правила. Именно поэтому у многих болельщиков часто возникает вопрос: сколько замен в футболе можно делать в течение одного матча?

История появления термина «замены»

В футболе термин «замена» впервые начали использовать еще в 60-х годах XIX века. Тогда в Англии этим термином называли замену футболиста, который не явился на игру. В международных поединках этот термин начали использовать с 1889 года. Однако до середины XX века замены в футболе были запрещены. Если игрок получал тяжелую травму, то его команда просто продолжала игру в неполном составе.

Серьезные изменения в правилах футбола произошли в 1958 году. С этого времени разрешалась замена травмированных игроков. Причем тогда тренерам разрешалось сделать всего одну замену за весь матч. В 1972 году количество разрешенных замен увеличилось до двух. При этом в запасе у команд могли находиться сразу 5 игроков. В 1995 году было принято решение увеличить количество разрешенных замен до трех.

Регламент замен в футболе

Отвечая на вопрос, сколько замен в футболе за 1 матч может сделать команда, стоит сказать, что долгое время 3 замены считались идеальным вариантом. Однако ФИФА еще до пандемии коронавируса всячески экспериментировала с количеством замен. Причина этих экспериментов заключалась в огромной нагрузке, которая ложится на футболистов в течение сезона. К тому же с каждым годом в футболе наблюдается увеличение скоростей и интенсивности игры.

Поэтому еще в 2018 году ФИФА утвердила новое правило, в соответствии с которым команды могут делать четвертую замену в дополнительное время (овертайм) в поединках на вылет. Это правило использовалось в плей-офф ЛЧ, ЛЕ, Евро, чемпионата мира и других турниров.

Сегодня регламентом разрешено делать 5 замен. Однако есть несколько нюансов. Во время игры у команд есть 3 слота для замен. То есть для выполнения замен по ходу матча может быть не больше 6 остановок (по 3 для каждого соперника). Также разрешается выполнение замен в перерыве поединка.

Стоит добавить, что в матчах на вылет количество замен может быть увеличено до 6. Тренеры получат дополнительную замену, если командам придется играть овертайм.

Почему стало 5 замен в футболе?

Получив ответ на вопрос, сколько замен можно делать в футболе, у многих болельщиков возникает еще один резонный вопрос: почему в футболе стало 5 замен? Изменения в правилах футбола обусловлены коррективами, которые внесла пандемия коронавируса.

Напомним, что весной 2020 года практически все турниры были приостановлены. Они возобновились через 3–4 месяца. Учитывая, что команды потеряли столько времени, им пришлось играть едва ли не каждые 2–3 дня. Заботясь о здоровье футболистов, ФИФА приняла решение серьезно изменить ряд правил.

Во-первых, было принято решение увеличить количество запасных. Теперь в запасе каждой команды может быть до 12 игроков. Во-вторых, количество замен увеличилось до 5.

Ответив на вопрос, с какого года 5 замен в футболе, стоит добавить, что изначально это правило было временным. Но впоследствии оно прижилось и, скорее всего, останется неизменным на долгие годы. От внедрения этого правила выиграли абсолютно все:

  • ФИФА продемонстрировала заботу о футболистах;
  • тренеры получили дополнительные возможности для внесения корректировок в игру;
  • болельщики могут рассчитывать на то, что интенсивность матчей не будет падать из-за усталости игроков;
  • футболисты получили возможность увеличить свое игровое время благодаря тому, что теперь одна команда может задействовать в течение матча сразу 16 игроков.

Суперзапасные игроки

Определившись с тем, сколько замен в футболе можно произвести, остается добавить, что в этом виде спорта есть такой термин, как «суперсаб» (суперзапасной). Так называют игроков, которые проявляют себя наилучшим образом после выхода на замену. Самыми известными суперсабами в футболе считаются Уле Гуннар Сульшер, Нванко Кану, Джермейн Дэфо, Чичарито, Дивок Ориги, Оливер Бирхофф и Йон-Даль Томассон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *