Зачем футболист ложится за стенку в футболе?

Стенка – это один из самых известных терминов в футбольных правилах. Он означает построение игроков, которые защищают свои ворота во время исполнения штрафного удара соперником. Стенка устанавливается, чтобы усложнить выполнение стандартного положения. С ее помощью можно существенно уменьшить сектор поражения.

В 2018 году игроками обороняющейся команды впервые был использован прием, обеспечивающий дополнительную защиту своих ворот. Полузащитник миланского «Интера» Марцело Брозович во время исполнения штрафного удара соперником лег под стенку. Благодаря этому он не позволил сопернику пробить под выпрыгнувшими вверх партнерами по команде.

Стенка в футболе

Стенка в футболе – это ряд игроков обороняющей команды, выстроенный на расстоянии 9 метров от мяча. Стенка устанавливается, чтобы не позволить сопернику забить гол прямым ударом со штрафного или выполнить опасную подачу в штрафную площадку.

Стенка состоит из различного количества игроков. Если штрафной удар назначен на расстоянии более чем 35 метров от ворот, то в стенке обычно устанавливается один игрок. При опасном штрафном ударе в стенке может находиться от 5 до 7 защитников.

Ответственным за установку стенки является голкипер. Он должен выстроить своих партнеров по команде так, чтобы максимально усложнить задачу бьющему игроку.

Стоит добавить, что в футболе есть еще один термин «стенка». Он означает футбольный прием, во время которого два партнера по команде припасовываются между собой. Причем игрок, отдавший мяч первым, обычно двигается вперед и получает мяч в совершенно другой точке. При этом его партнер отдает передачу в одно касание.

Зачем футболист ложится?

В октябре 2018 года в матче Лиги Чемпионов «Барселона» — «Интер» произошло неординарное событие. Хорватский полузащитник итальянцев Марцело Брозович во время штрафного удара «Барселоны» лег под стенку, выставленную Самиром Хандановичем. Возможно, его решение показалось бы странным, если бы Луис Суарес пробил штрафной удар как-то по-другому. Однако уругваец пробил низом. Мяч пролетел под выпрыгнувшей вверх стенкой и… попал в Брозовича!

Впоследствии тактику «Интера» начали использовать практически все европейские команды. Ее суть проста и эффективна. Игрок, который лежит в стенке, защищает ворота от удара низом. Таким образом штрафные часто бьет Лионель Месси. Игрок, бьющий низом, рассчитывает на то, что стенка выпрыгнет вверх и откроет незащищенный угол. Но после того как Брозович нашел противодействие этой хитрости, удары со штрафного низом стали редкостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *