Добро пожаловать, «Ротор» и «Химки»: о возвращении клубов в элиту

Волгоградцы вернулись в высший дивизион спустя 16 лет, клуб из Подмосковья не выступал в РПЛ с сезона 2009. Таким образом, за такие длительные периоды в жизни команд произошло немало событий. «Ротор» вообще успел исчезнуть с футбольной карты РФ и потом вернуться в профессионалы, но обо всем по порядку.

Covid, финансы и кабинетные игры

Согласно решению Исполкома РФС чемпионат ФНЛ 2019/20 был завершен досрочно в связи с пандемией. Скорее всего, чиновники понимали, что летняя доигровка в быстром режиме маловероятна из-за более скромных финансов, которыми располагают клубы по сравнению с РПЛ. Сколько в элите случилось инцидентов с тестами, карантинами и прочими последствиями выхода команд после карантина? Для представителей второго дивизиона такие расходы могли бы оказаться непосильными. Что уж говорить, если 3 клуба уже отказались играть в следующем розыгрыше («Армавир», «Авангард» и «Луч»), а «Мордовия» не смогла оплатить лицензирование на сезон 2020/21. Но не будем о плохом, ведь этот материал о победителях турнира. Правда, весьма сомнительных, ведь до финиша турнирной дистанции осталось 11 туров, а «Ротор» вышел на 1 место всего за несколько недель до остановки чемпионата. Большую часть лидировал «Торпедо», но осечки спустили команду на 4 место и, как оказалось, это стоило москвичам путевки в РПЛ, поскольку матчи плей-офф с аутсайдерами элиты тоже отменили. «Чертаново» упустило 2 строчку «Химкам» лишь по дополнительных показателям. Вот такая драма.

Клубу из одноименного района Москвы не повезло. Они никогда не играли в РПЛ, а до прошлого сезона не поднимались выше 5 места в ФНЛ, ИА Regnum

В июле «красно-черные» уже отказывались повышаться, отдав предпочтение ФНЛ. В Волгограде в это время искали время для высшего дивизиона, ведь такого поворота событий мало кто ожидал. Впрочем, замены командам не рассматривали – если бы оба клуба остались в своей лиге, то никто с РПЛ не вылетал бы и остался состав сезона 2019/20. Да и на них обрушилось серьезное давление, ведь тот же «Нефтехимик», завершивший турнир пятым, был в двух победах от «Химок». В Самаре пытались представить вариант, который устроит не только новичков, но и «Крылья» с «Оренбургом» – расширение до 18 участников. Но инициативу мало кто поддержал, учитывая, что сезон и так начнется позже и увеличение количества туров явно не лучшее решение. 23 июля на собрании клубов элиты «Ротор» и «Химки» приняли в свои ряды и дискуссии прекратились. И это притом, что на заседании наблюдательного совета команды из Подмосковья сообщалось, что дополнительного финансирования не будет, ведь денег просто нет. Выходит, что «красно-черные» отбудут номер и все? Надеемся, что ситуация изменится.

Клуб будет финансировать городской округ Химки, а также ряд коммерческих спонсоров, причем их список будет расширяться, Городская газета

«Ротор»: путь к повышению

Волгоградцы ярко стартовали, выиграв первые 3 встречи с общим счетом 9:2. В дальнейшем результативность уже не была такая высокая, особенно на выезде. В первом круге проиграли «Чертаново» (0:1) в гостях, дома не смогли обыграть «Химки» (1:1), также на своем поле уступили «Торпедо» (0:2). Но в матчах с аутсайдерами или середняками часто-густо не подводили поклонников, хотя побеждали минимально, в основном. Во 2 круге успели встретиться с «Чертаново» (1:1) и «Химками» (2:0), пятый «Нефтехимик» также оказался не под силу (1:1). Как видим, имеющаяся статистика с конкурентами печальная, как для досрочного чемпиона. Среди персоналий стоит отметить Мухаммада Султонова, который забил 9 мячей и отдал 5 ассистов. Таким образом, его 14 результативных действий составили 1/3 командных голов (41). 25 игр «Ротор» выступал под руководством Игоря Меньщикова, который возглавил клуб в начале 2019 года. Его место на тренерском мостике занял Александр Хацкевич, который 2 сезона проработал с киевским «Динамо». «Хац» провел с волгоградцами 2 официальные игры и завершил чемпионат на 1 месте.

Хацкевич “привел” волгоградцев к чемпионству ФНЛ, Football.ua

Как «Химки» отвоевали 2 место

Двухкратный финалист Кубка России начал сезон еще мощнее – с 4 викторий с общим счетом 16:3. Правда, соперники опасностью и остротой не отличались. С «Чертаново» сыграли 0:0, «Нефтехимик» обыграли 3:2, «Торпедо» уступили 0:1, с «Ротором» набрали всего 1 балл в 2 встречах. Не будем забывать о повторении достижения в розыгрыше национального кубка 2004/05. «Красно-черные» смогли дойти до финала турнира, хотя начиная с 1/16 им попались 4 представителя РПЛ. Вот такая вышла репетиция перед повышением, да и решающий поединок питерский «Зенит» выиграл с большим трудом. Весной коллектив заработал 4 пункта в 2 играх ФНЛ и смог зацепиться за 2 позицию. Украинский полузащитник «Химок» Артем Полярус стал лучшим ассистентом лиги (9 передач), а клуб показал наивысшую результативность (50 голов) и лучшую оборону (19 пропущенных наряду с «Чертаново»). В начале августа 2020-го «красно-черных» возглавил Дмитрий Гунько. С 1 по 25 туры наставником был Андрей Талалаев, который покинул пост из-за смены вектора клуба (ориентир на молодых московских игроков).

Украинец Полярус неожиданно стал одним из лидеров клуба, Sportbox

Историческая справка

«Химкам» всего 23 года. За это время, помимо 2 финалов Кубка России, коллектив 3 сезона выступал в элите (2007-2010), нынешнее серебро ФНЛ является четвертым комплектом медалей в истории клуба после золота этого же турнира в 2006 году, а также чемпионства (2015/16) и бронзы (2013/14) ПФЛ.
«Ротор» создали в далеком 1929-м. В истории современной России волгоградцы дважды брали серебро (1993 и 1997), еще раз – бронзу (1996). После 4 строчки сезона 1998 результаты начали постепенно ухудшаться и в 2004-м клуб покинул лигу, после чего было 2 краха и последующие возрождения. За последние 15 лет только 5 «Ротор» провел в ФНЛ, остальные сезоны команда играла в низших дивизионах. В Кубке России значится единственный финал турнира в 1994/95, в КУЕФА дважды доходили до 1/16 во второй половине 90-х.

Противостояние с МЮ в Волгограде вспоминают до сих пор

До старта нового сезона остаются считанные дни и надеемся, что новички (по сути, старые знакомые) привнесут интригу в чемпионат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *